В данном пособии подобрана система коррекционных упражнений по преодолению оптической дисграфии.
Этот вид нарушений письма является одним из распространённых в начальной школе и может проявляться в искажениях букв, пропусках либо повторах элементов и в зеркальном написании схожих букв.
Задания этой практической тетради направлены на дифференциацию близких по написанию букв. Мы предложили виды упражнений на различие таких пар: а-о, и-у, п-т, б-д, п-р, к-н, л-м.
Пособие содержит подборку материала для коррекции письма, соответствующего требованиям ФГОС начального образования, основным УМК по русскому языку и логопедическим коррекционным программам.
Пособие адресовано учителям-логопедам специальных школ разного вида, а также общеобразовательных школ, учителям начальных классов, родителям детей с предпосылками к дисграфии или стойкими нарушениями в письменной речи.
Работу по тетрадям можно проводить на групповых занятиях и индивидуально.
Обзоры и отзывы на товар « Логопедическая тетрадь "Дисграфия. Учусь различать буквы" 1 - 4 классы, , ИД Феникс»
Александра, логопед, 29.09.2021 ★★★★★
Тетрадь предназначена для логопелической работы по коррекции дисграфии у учеников младших классов. В идеале работу по ней курирует логопед.
Конкретно этот выпуск посвящён оптической дисграфии, которая возникает из-за нарушенного зрительного восприятия и памяти. Отмечу: одних упражнений в тетради недостаточно для преодоления проблемы. Сначала необходимо подтянуть зрительный гнозис, произвольную зрительную память на картинной материале (упражнения Наложенные картинки, зачеркнутые картинки, контуры, игры Мемори, Чего не стало). Затем необходимо подробно рассмотреть буквы, которые ребёнок смешивает, в отдельности: их написание и печатные варианты, разными шритфами, из разного материала, разного размера, поиск буквы в картинке или в тексте. Лишь потом, когда подготовлены высшие психические функции и проработаны буквы в отдельности, стоит переходить к их дифференциации - работе с тетрадкой.
Но этап дифференциации в пособии подан отлично. На каждую пару похожих между собой в противном варианте букв (и-у, п-р и т.д.) дано больше десятка упражнений, помогающих развести эти буквы, противопоставить их.
Логопедам логопунктов и частным практикам, занимающимся со школьниками, тетрадь должна прийтись ко двору:)